临夏州发出“移风易俗”——致全市广大党员干部群众的倡议书
公开方式: 主动公开 信息类别: 新闻资讯 浏览次数: 121
信息来源: 文明兰州 日期: 2019-12-19 备注:
内容概述: 全市广大党员干部群众:  为推进移风易俗,树立文明新风,进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,净化社会风气,引导广大党员干部群众逐步建立科学、健康、文明的生活方式,以实际行动推进移风易俗、破旧立新,坚决抵制不良风俗,共同提升全市广大干部群众文明程度,中共临夏市委组织部特发出如下倡议:  一、破旧立新,提倡婚事新办。树立新型婚恋观,提倡量力而行、合理消费、反对超出家庭承受能力的盲目攀比现象;鼓励婚仪从简,控制宴席规模和档次,破除婚事活动中各类低俗陋习,不比排场、不比阔气,杜绝大操大办、铺张浪费;倡导举行集体婚礼、纪念式婚礼、环保婚礼等新式婚礼;倡导请客不收礼文明新风,做净化风俗的推动者!  二

全市广大党员干部群众:

  为推进移风易俗,树立文明新风,进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,净化社会风气,引导广大党员干部群众逐步建立科学、健康、文明的生活方式,以实际行动推进移风易俗、破旧立新,坚决抵制不良风俗,共同提升全市广大干部群众文明程度,中共临夏市委组织部特发出如下倡议:

  一、破旧立新,提倡婚事新办。树立新型婚恋观,提倡量力而行、合理消费、反对超出家庭承受能力的盲目攀比现象;鼓励婚仪从简,控制宴席规模和档次,破除婚事活动中各类低俗陋习,不比排场、不比阔气,杜绝大操大办、铺张浪费;倡导举行集体婚礼、纪念式婚礼、环保婚礼等新式婚礼;倡导请客不收礼文明新风,做净化风俗的推动者!

  二、摒弃陋习,提倡丧事简办。倡导举办文明节俭的丧葬活动,推行丧葬活动简化合并程序,控制丧事规模;提倡节俭吊唁祭祀,不大摆宴席、不铺张浪费;不沿街私搭灵堂灵棚,不在公共场所吹奏鼓乐,不在街道、马路、林区等区域焚烧纸钱,不在出殡沿线撒纸钱,做社会新风的建设者!

  三、孝敬老人,提倡厚养薄葬。要大力弘扬“孝敬在平时,丧葬重节俭”的传统美德,倡导老人在世时,多尽赡养之责,多在生活上照顾、精神上关心,使其安享晚年。老人去世时,倡导丧事从简、文明祭奠。摒弃陈规陋习,倡导家庭追思会,以献鲜花、植新树等方式寄托怀念之情,做勤俭节约的倡导者!

  四、关爱他人,提倡邻里守望。要关爱他人、关爱家庭、关爱社会,自觉抵制各种不良风气。弘扬传统美德,倡导与邻为德、与邻为善、与邻相助、与邻为乐,邻里之间互帮互学、互爱互助,共建精神家园,共享美好生活,做文明城市的创建者!

  全市广大党员干部群众,推进移风易俗、树立文明新风,是社会发展的需要,也是全市广大党员干部群众的期盼和责无旁贷的义务。全市党员干部要率先垂范,管好自己、教育亲属、影响他人,做社会文明新风的倡导者、引领者。广大群众要身体力行、自我约束,做社会文明新风的践行者、推动者。让我们一起行动,为营造良好的社会风气,促进全市经济社会又好又快发展作出应有的贡献!


关键词:

甘肃省精神文明信息化平台          甘肃省精神文明建设指导委员会办公室©版权所有

中国文明网        文明城市        文化        地方        招聘        资料        信息发布        站内导航        联系我们 地址:甘肃省兰州市 邮编:730030